Informatik

Ab der 9. Klasse wird das Fach Informatik angeboten. Da fragen sich bestimmt so manche: „Informatik – ist das was für mich?“

„Informatiker verbringen den Tag vorm Computer um damit Dinge zu programmieren, die sonst niemand versteht.“ Dieses Vorurteil entspricht bei weitem nicht dem spannenden und vielfältigen Feld der Informatik. MP3-Player, Handy, Bankautomat, Waschmaschine – in all diesen Geräten finden sich heute Programme, die sich Informatiker ausgedacht haben.

Rendevouz mit dem Erfinder des Computers© Webteam

Da ist es gut zu wissen wie Hard- und Software entstehen! Ihr erstellt kreativ eigene Programme, z. B. mit Java, und tauscht euch über verschiedene Lösungsmöglichkeiten aus. Die erlernten Methoden zum Strukturieren von Problemen lassen sich auch außerhalb der Informatik erfolgreich anwenden. Im Informatikunterricht werden u. a. Antworten auf folgende Fragen erarbeitet:

• Welche Funktion haben die einzelnen Teile eines Computers?
  • Wie kommunizieren Computer in einem Netzwerk?
  • Wie werden Informationen wie Bilder oder Songs in Nullen und Einsen gespeichert?
  • Wie werden große Mengen an Informationen in Datenbanken verwaltet, so dass man auf eine Suchanfrage im Internet die richtige Antwort erhält?
  • Wie sind Computer und das Internet entstanden?
  • Welche Auswirkungen hat der Einsatz von Computern und dem Internet in der Arbeitswelt und in unserer Freizeit?

Jede und jeder kann Informatik lernen - dazu braucht man keine Vorkenntnisse. Einerseits ist Informatik kein einfaches Fach - es erfordert ein gewisses Interesse dafür, was man mit Informatiksystemen machen kann und gelegentlich muss man sich auf abstrakte Beschreibungen einlassen, die gleich eine Lösung für eine ganze Klasse gleichartiger Herausforderungen beschreiben. Andererseits lernt man, selbst neue Anwendungen für Informatiksysteme zu entwickeln - eine sehr kreative Tätigkeit, mit der man die Welt verändern kann! Unter Projekte findet Ihr einige Beispiele aus dem Unterricht.

Wer gute Noten hat, kann diese ins Abitur einbringen. Wer Informatik darüber hinaus als Prüfungsfach im Abitur wählen möchte, muss am Wahlpflichtfach Informatik teilgenommen haben - wer mit Informatik früh beginnt, hält sich also alle Optionen offen!

Animationen mit Scratch erstellen

Mit Scratch kann man toll Animationen erstellen.

→ mehr erfahren

Material für den Unterricht in Informatik und ITG