Microsoft Office 365 am Gymnasium Tiergarten

Das Gymnasium Tiergarten ist einem Rahmenvertrag zwischen dem Institut für Film und Bild in Wissenschaft und Unterricht (FWU) der Bundesländer und der Firma Microsoft beigetreten, der es unserer Schule ermöglicht, Schülerinnen und Schülern unserer Schule für die Dauer ihres Schulbesuchs und die Laufzeit des Vertrags eine für die Schülerinnen und Schüler kostenfreie Nutzung des Produkts Microsoft Office 365 anzubieten. Damit können Schülerinnen und Schüler unserer Schule die jeweils aktuelle Version von Microsoft Office nutzen, z. B. in der Vorbereitung von Präsentationen von Arbeitsergebnissen für den Unterricht oder Prüfungen wie der Prüfung in besonderer Form (PibF) zum mittleren Schulabschluss (MSA) oder der 5. Prüfungskomponente des Abiturs.
Es besteht keinerlei Verpflichtung, dieses Angebot wahrzunehmen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass andere Office-Produkte wie OpenOffice oder LibreOffice nicht auf allen Computern unserer Schule installiert sind und damit nicht in Prüfungen oder im Unterricht genutzt werden können.
Die zur Nutzung notwendigen Benutzerkonten werden von der Systemverwaltung des Gymnasium Tiergarten auf Antrag erstellt.

Office 365 nutzen

Schülerinnen und Schüler, für die bereits ein Benutzerkonto eingerichtet wurde, können sich auf

anmelden und dort entweder Office 365 online nutzen oder sich Office 365 auf ihrem Computer installieren.

Zugangsdaten vergessen

Schülerinnen und Schüler sollten sich ihren Benutzernamen und ihr Passwort zur Nutzung von Office 365 gut merken, denn das Abfragen des Benutzernamens oder das Zurücksetzen des Passworts kann nur durch die Systemverwaltung des Gymnasium Tiergarten erfolgen und verursacht einen hohen Arbeitsaufwand, der dazu führt, dass andere Aufgaben erst mit Verspätung erfüllt werden können. Sollten Schülerinnen oder Schüler doch einmal ihren Benutzernamen oder ihr Passwort vergessen haben, so müssen sie eines der folgenden Formulare ausfüllen, den Antrag ausgedruckt und unterschrieben bei der Klassenleitung bzw. dem Tutor / der Tutorin einreichen und werden per E-Mail von der Systemverwaltung informiert, sobald der schriftliche Antrag eingegangen ist und die Mitarbeiter/innen der Systemverwaltung Zeit für die Bearbeitung des Antrags finden. Der Weg über einen bei der Klassenleitung bzw. dem Tutor / der Tutorin eingereichten schriftlichen Antrag ist erforderlich, um auszuschließen, dass sich Unbefugte Zugang zu einem Benutzerkonto verschaffen.

Zum Schutz personenbezogener Daten wird das Antragsformular über eine verschlüsselte Verbindung aufgerufen. Diese verschlüsselte Verbindung wird über die Domain sslsites.de unseres Providers Domain Factory hergestellt.

Formular Benutzername vergessen

Formular Passwort vergessen

Erstellen eines Benutzerkontos beantragen

Schülerinnen und Schüler, die regulär in eine 7. Klasse unserer Schule eingeschult werden erhalten in den ersten Wochen des Schuljahres unaufgefordert ein vorausgefülltes Antragsformular von der Klassenleitung ausgeteilt.
Schülerinnen und Schüler, die zu einem späteren Zeitpunkt durch einen Schulwechsel an unsere Schule kommen oder die sich zu einem früheren Zeitpunkt gegen die Beantragung eines Benutzerkontos entschieden hatten, haben jeweils bis zum Freitag, den 22. September die Möglichkeit, das unten verlinkte Formular auszufüllen und den Antrag ausgedruckt und unterschrieben bei der Klassenleitung bzw. dem Tutor / der Tutorin einzureichen. Die Zugangsdaten werden dann über die Klassenleitung bzw. den Tutor / die Tutorin ausgeteilt.

Anträge, die außerhalb der Frist eingehen werden erst zu Beginn des nächsten Schuljahres bearbeitet!

Formular Benutzerkonto beantragen