Berichte in der Rubrik Deutsch

Film ab! – Poesiefilme der 8c

vor etwa 8 Monaten

Film ab! hieß es in den letzten Wochen im Deutschunterricht der 8c bei Frau Henschke. Drei Schülergruppen stellten sich der Herausforderung, das moderne Gedicht „Erwachsenwerden“ von Julia Engelmann in einen Poesiefilm zu übersetzen.

Vorlesewettbewerb 2017

vor etwa 8 Monaten

Am 28.06.2017 stand der Vorlesewettbewerb der 7. Klassen an. Im Vorfeld hatten die Klassen bereits ihre besten Leser ausgewählt und auf den Wettbewerb vorbereitet. Nach der ersten Hofpause trafen sich die Finalisten im Raum 121 des Gymnasium Tiergarten. Die Jury, Zuschauer, Vertreter und natürlich auch die Lesenden waren alle vor Ort und somit konnte der Wettbewerb beginnen.

Projekt "Zeitreise"

vor etwa 1 Jahr

Am 27.09.2016 besuchte unser Leistungskurs (Q 3) mit Herrn Krehan im Rahmen eines literarischen Spazierganges die Friedhöfe am Halleschen Tor und die Umgebung des Gendarmenmarktes.

Poetry Slam

vor etwa 2 Jahren

Mit Spaß an Gedichten und Lust am Texten erstellten Schüler(innen) der 8b im Rahmen der Unterrichtsreihe "Stadtgedichte untersuchen und vortragen" folgenden Team-Slam, denn den Poetry Slam als besondere Form des Dichtens fanden sie besonders spannend.

Sprachverfall?

vor etwa 2 Jahren

In dem Leistungskurs Deutsch von Frau Henschke haben sich die Schüler mit Soziolekten beschäftigt, allen voran mit dem Soziolekt >Jugendsprache<. Entscheidende Fragen stellten sich dem Kurs: Verfällt die deutsche Sprache durch solche Soziolekte? Haben wir nicht an dieser Schule ein ernsthaftes Sprachproblem? In Partner- und Gruppenarbeit sind dabei folgende Kommentare entstanden, die uns Antworten ...

Universalpoesie

vor etwa 2 Jahren

Romantische Spuren hat nicht nur Eichendorff mit seinen Volksliedern hinterlassen. Auch Schülerinnen aus dem LK Deutsch (Q3) von Frau Henschke romantisierten dem Gedicht "Sehnsucht" von Eichendorff nach, indem sie die in dem Gedicht dargestellte prächtige Sommernacht collagierten.

Lockere Letter

vor etwa 3 Jahren

Mit viel Kreativität und Begeisterung für kreatives Schreiben setzten einige Schüler(innen) der Klasse 7b im Deutschunterricht Wörter aus Buchstaben zusammen und formten daraus schließlich ein Gedicht. Es entstand eine Gedichtcollage, welche die Verdichtung von Lyrik nicht nur inhaltlich, sondern auch formal sowie farblich zeigt.